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유용한 건강 생활 정보

2020년초복중복말복 날짜와 24절기 그리고 보양 음식

by 사라1 2020. 7. 16.

2020년초복중복말복 날짜와 24절기 그리고 보양음식



코로나때문에도 힘든데 날씨도 점점 더워지고 있어 기운도 떨어지고 입맛도 떨어지시죠.

이런 시기 일수록 든든한 보양식을 한그릇 뚝딱 하시고 힘을 내셔야 겠죠. 


이제 다가오는 2020 초복 중복 말복 날짜를 체크해보고 그 의미에 대하여 좀더 알아보며  복날에 먹는 보양식에

대하여 알아보도록 하겠습니다.



2020년 삼복을 알아가보기 전에 우리나라 계절의 변화 절기 입춘, 입하, 입추, 입동등 24절기의 개념부터 이해해 볼께요.


24절기란 요약해서 말씀드리면

태양의 황도상 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위해 만든 것으로, 

황도에서 춘분점을 기점으로 15° 간격으로 점을 찍어 총 24개의 절기로 나타낸 것입니다.

쉽게 아래 그림으로 확인해볼께요.


봄, 여름, 가을, 겨울 대표적인 4계절로 보시면

봄    (2월 4일 봄을 알리는 입춘)

여름 (5월 5일 여름을 알리는 입하) 

가을 (8월 7일 가을을 알리는 입추)

겨울 (11월 7일 겨울을 알리는 입동) 입니다.

그리고 각각 계절별로 특징에 따라 6개의 절기로 구분이 되어있습니다. 


24절기 중 봄

입춘(立春)      2월 4일 또는 5일    봄의 시작을 뜻함

우수(雨水)      2월 18일 또는 19일       비가 내리고 싹이 트는 시기

경칩(驚蟄)      3월 5일 또는 6일    개구리가 잠에서 깨는 날

춘분(春分)      3월 20일 또는 21일       낮이 길어지기 시작하는 때

청명(淸明)      4월 4일 또는 5일    봄 농사 준비하는 시기

곡우(穀雨)      4월 20일 또는 21일       농사비가 내리는 날




24절기 중 여름

입하(立夏)      5월 5일 또는 6일    여름의 시작을 뜻함

소만(小滿)      5월 21 또는 22일    햇볕이 풍부하고 만물이 성장하는 때

망종(芒種)      6월 5일 또는 6일     곡식 종자를 뿌리기 적당한 시기 

하지(夏至)      6월 21일 또는 22일    낮이 가장 긴 날

소서(小暑)      7월 7일 또는 8일    본격적인 더위가 시작되는 시기

대서(大暑)      7월 22일 또는 23일    장마 후 가장 더위가 심한 시기

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24절기 중 가을

입추(立秋)      8월 7일 또는 8일    가을의 시작

처서(處暑)      8월 23일 또는 24일    더위가 그치는 때 

백로(白露)      9월 8일 또는 9일    가을의 기운이 완연해지는 시기

추분(秋分)      9월 23일 또는 24일     낮과 밤의 길이가 같아지는 날

한로(寒露)      10월 8일 또는 9일     찬 이슬이 맺히는 시기

상강(霜降)      10월 23일 또는 24일    서리가 내리는 시기




24절기 중 겨울

입동(立冬)      11월 7일 또는 8일    겨울이 시작되는 때 

소설(小雪)      11월 22일 또는 23일     첫눈이 내리는 때 

대설(大雪)      12월 7일 또는 8일     눈이 가장 많이 내리는 날

동지(冬至)      12월 22일 또는 23일     일 년 중 가장 밤이 길고, 낮이 짧은 날

소한(小寒)      1월 5일 또는 6일     겨울 중 가장 추운 시기

대한(大寒)      1월 20일 또는 21일     겨울의 큰 추위 



이렇게 1년에 4계절 24절기로 구분을 하고 있습니다. 

24절기 외에는 4대 명절인 설, 한식, 단오, 추석이 있으며 삼복인 초복과 중복 말복이 있습니다.


이제는 2020 복날에 대하여 알아가보도록 하겠습니다.


삼복(三伏)

본격적인 더위를 알리는 날 7/7일 소서

매년 7월에서 8월 사이 여름중에 가장 무더운 때를 말하고요 이시기에 우리 선조분들은 무더움으로 인해 떨어진

기력을 보충 할수 있는 음식과 여러가지 노하우로 무더운 여름을 극복해 나가셨습니다.

삼복 중 첫째 복이며 여름의 시초를 뜻하는 초복 날짜는 2020년 7월 16일 목요일입니다.

중복은 10일 후가 되는 7월 26일 일요일이고요 말복은 또다시 10일후인 광복절인 8월 15일 토요일 입니다.




◆ 무더운 여름 이기는 복날 보양식  



1. 삼계탕

여름철 가장 많이 찾는 복날의 대표음식 삼계탕!

담백한 맛에 소화도 잘되고 양질의 단백질을 섭취할 수도 있으며 

삼계탕 주 재료 인삼은 영양에도 매주 좋습니다.

인삼은 누린내 제거 역할도 할뿐만 아니라 육질도 부드럽게 해줍니다.

인삼에는 면역력 증가와 피로회복에 좋은 사포닌 성분이 풍부하며 고담백음식인 닭고기와

함께 먹게 된다면 신진대사를 활발하게 하여 약해진 몸을 회복하는데 도움을 줍니다.

삼계탕은 따뜻한 성질의 음식이며 몸이 찬 사람이 먹으면 효과가 좋습니다.





2. 장어구이

장어는 콜라겐과 달백질 불포화지방이 풍부하며 철분, 칼슘,  같은 무기질도 포함되어 있고

비타민A 함유량은 소고기의 1300배 달하여 면역력 강화와 노화방지에 매우 좋습니다.

불포화지방산은 콜레스테롤 축척을 막아주기때문에 뇌졸증이나 동맥경화 예방하는데 도움이 됩니다.





3. 연포탕

낙지는 지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 말이 있죠ㅎㅎ 그만큼 원기 회복에 매우 좋습니다.

낙지에는 단백질, 아미노산, 무기질, 칼슘, 타우린등의 영양소들이 많아 스태미너에 좋은 음식으로 대표적입니다.

낙지는 매콤하게 먹을수도 있고 여러가지 요리로도 즐길수 있지만 싱싱한 낙지 육수로 우려내는 연포탕이

보양식으로 좋습니다.





4. 추어탕

추어탕의 미꾸라지는 콘도르이틴 성분을 가지고 있어  혈관과 장기를 개끗하게 해주며 

비타민D와 칼슘 불포화지방산은 성인병과 골다공증 예방에 많은 도움이 될 뿐만 아니라

비타민 A, B, D가 풍부하기 때문에 피부미용과 원기 회복에 큰 도움이 됩니다. 





5. 콩국수

고소하며 시원한 여름에 별미 콩국수 

주 재료인 콩은 여러가지 영양소가 많아 여름철 보양식으로 매우 좋습니다.

콩은 면역력을 높여주며 해독작용을 하는 성분이 있어 몸에 독소를 해독 하는데 도움을 줄수 있고

섬유질이 풍부하여 변비나 다이어트 하시는 분들께 좋습니다.





6. 냉면

시원하고 쫄깃하고 매콤하며 새콤한 냉면

면에 들어가는 메밀에는 아미노산과 비타민이 많아 피부미용에 좋고 몸에 나쁜 물질을 배출시켜 

주기때문에 신진대사를 원활하게 해줍니다.





잘먹지 못했던 과거 우리 선조들의 생활 환경에 비해 우리는 요즘은 풍족하게 먹을수 있는 

영양의 과잉시대에 살고있습니다.

평소에 보양식을 알아서 찾아 챙겨먹진 않지만 복날만큼은 챙겨먹게 되는데 아무거나 찾아서 먹는것보다

자기 자신에게 맞는 보양음식을 찾아서 먹는게 중요하다고 생각합니다.


몸이 차며 땀을 잘 흘리지 않는 사람은 몸에 열을 낼수있게 도와주는 삼계탕이 좋으며 

열이 많으신분은 장어나 추어탕을 추천드리지만 

체질에 잘 맞는 음식을 찾아서 드시면 이 무더운 더위를 이겨낼수 있는 큰 힘이 될것 같습니다.


2020년초복중복말복 날짜와 24절기 그리고 보양식에 대하여 알아봤습니다.

무더운 요즘 코로나 마스크로 인해서 더욱 무덥고 답답하죠 개인위생 신경쓰고 몸에 좋은 음식들 먹으면서

건강하게 이번 여름도 잘 보냈으면 좋겠습니다.


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