본문 바로가기
유용한 건강 생활 정보

다이어트 대표 식품 고구마 효능

by 사라1 2020. 8. 21.

다이어트 대표 식품 고구마 효능

고구마

다이어트 대표 식품인 고구마는 100g당 86~128 칼로리이며 혈당 지수인 GI 지수는 55입니다.

우리가 자주 먹는 힘이 나는 쌀밥(백미)은 100g당  143 칼로리이며 혈당 지수인 GI 지수는 92입니다.

우리 몸에 지방이 축척되는 가장 큰 원인은 높은 혈당 GI지수 입니다.

그러기 때문에 에너지원으로 꼭 필요한 탄수화물을 섭취하기 위해서는 고구마가 효과적이며

섬유질도 풍부하여 오랫동안 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.

고구마는 다이어트 식품으로 대표적이지만 그 외 여러 가지 건강에 도움을 주기 때문에 고구마가 가진

효능에 대하여알아보겠습니다.

 


 

 

1. 면역력 증가

여러 영양소 중 비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유된 음식인 고구마는 우리의 몸에 면역력을 높여주는데 

아주 좋은 음식입니다.

우리 몸에 항산화제로 작용하는 비타민C와 비타민A는 몸에 활성산소라고 불리우는 해로운 세포 분자가 일으키는

손상으로부터 우리 몸을 보호해 주고 노화 현상과 각종 감염 증상으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

고구마에 함유된 풍부한 비타민A와 비타민C를 섭취함으로써 우리는 면역력을 증강 시킬 수 있습니다.

 

2. 염증 보호

고구마에 함유된 풍부한 비타민A(베타카로틴) 비타민B(콜린) 비타민C 마그네슘은 우리 몸 안에서 염증을 제거하는

소염제로 활용됩니다. 모든 질병의 시작은 염증으로부터 시작됩니다.

우리의 몸 안과 몸 밖에 모든 염증을 제거해 주기 때문에 소염제 성분이 풍부한 고구마를 자주 먹어주는 것만으로도

염증으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

3. 소화 기능 개선

고구마에는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 마그네슘도 풍부하기 때문에 우리의 소화를 돕는 데 도움을 줍니다.

우리 인간은 소화기관이 약해지면 면역력도 떨어질 뿐만 아니라 좋은 영양분을 섭취하는데 문제가 되기 때문에

소화 기능을 개선해 줄 수 있는 고구마를 섭취해 주면 변비를 예방할 뿐만 아니라 소화기관이 개선되면서 

피부가 거칠어지는 부분까지 개선됩니다.

 

4. 시력

빛을 인식하는데 중요한 성분은 비타민 A입니다.

우리 몸에 비타민 A가 부족해지면 어두운 곳을 잘 볼 수 없으며 눈이 뻑뻑해 건조해지는 현상이 생겨 시력이 

떨어지는 문제가 생길 수 있습니다.

고구마에 함유된 풍부한 비타민A 비타민B6 비타민C는 시력 개선에 좋으며 노화성 시력감퇴 예방에 좋습니다.

 

5. 항암 효과

고구마에는 항산화 성분이 풍부하고 섬유질이 풍부하여 장의 건강에 좋습니다

비타민A(베타카로틴) 비타민C는 우리 몸에 활성산소를 일으키는 암세포와 같은 세포들과 싸워주기 때문에

고구마를 꾸준히 섭취해 주면 항암효과에 좋습니다.

 

6. 심혈관 질환 예방

고구마 100g당 함유된 칼륨은 337mg입니다.

과한 나트륨 섭취는 고혈압에 영향을 줍니다. 

나트륨은 혈압을 높여주는 역할을 하며 그와 달리 칼륨은 혈압을 안정화 시켜주는 역할을 합니다.

고혈압은 뇌졸중, 심부전, 관상동맥질환 등 여러 가지 심혈관 질환을 일으키는 원인이 되기 때문에 

혈압관리로 인한 심혈관 질환을 예방해야 합니다.

 

7. 피부 트러블 예방

고구마에는 항산화 성분인 비타민A(베타카로틴)이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A(베타카로틴)는 피부 트러블에 큰 효능을 보이며 황산화 성분으로서 각종 바이러스와 박테리아에 대응하여

우리의 피부를 보호해 주며 우리 몸의 면역력을 개선해 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 피부 트러블 예방에 좋습니다.

 

8. 각종 영양소와 철분

고구마는 각종 영양소 비타민A 비타민B 비타민C 비타민D 칼륨 마그네슘 섬유질 철분이 풍부합니다.

특히 철분이 부족하게 되면 빈혈과 어지럼증 사고력 저하 등 여려가지 증상이 나타나기 때문에 고구마를 꾸준히

섭취하여 철분 부족을 예방하는데 좋습니다. 

 


 

많은 효능을 가진 고구마지만 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 경우 조심하셔야 합니다.

고구마가 다이어트 대표 식품으로 알려져 있지만 조리법에 따라 달라집니다.

고구마를 구울 경우 쌀밥(백미)보다 더 GI 지수가 더 높아지기 때문에 살이 더 찔 수 있습니다.

다이어트를 할 경우에는 생으로 먹는 게 가장 좋긴 하지만 먹기 힘들기 때문에 삶거나 쪄 먹는 걸 추천드립니다.

 

군고구마

 

군고구마의 영롱한 자태 

살찌우려면 한입

반응형

댓글