고혈압증상과 고혈압에좋은음식 식습관
안녕하세요 요즘 한살 한살 먹어갈수록 여러가지 질병에 관하여 관심이 가더라고요.
나이가 들수록 몸이 약해질수 밖에 없으니까 몸이 본능적으로 뇌에 알리는것 같습니다
"이거이거는 조심하자" 이런식으로 말이죠 ㅎㅎ
오늘은 침묵의 살인자 라고도 불리우는 고혈압에 대하여 알아보겠습니다.
침묵의 살인자라고 불리우는 이유는 혈압 자체가 심각하게 올라가도 몸이 그증상을
제대로 못느끼기 때문입니다.
가시에 찔려도 안아픈거와 같은 이치입니다. 우리는 가시에 찔려 통증을 느끼게 되면 신경이 예민해져
경계를 함으로써 조심하게되어 다시 가시에 찔릴 확률이 적어지게 되지만
통증을 느끼지 못한다면... 몸이 가시가 박혀 고슴도치가 되어도
찔린곳이 보이지 않는다면 가시를 달고 다녀도 모르겠죠..
몸상태가 가벼운 경상이 아닌 중상인데도 모른다면 끔찍한 상황이 오겠죠.
최근에는 건강검진 받는 연령대가 넗어지고 있고 젊은 사람들도 주기적으로
건강검진을 받는 경우가 늘어나고 있습니다.
그 이유는 보통 40대 이후에 생겨나는 질병들이 젊은 사람들에게도 나타나고 있기 때문입니다.
고혈압을 잘 체크하고 신경써야 하는 이유는.
생명을 위협하는 여러 합병증을 발생시키는 원인이 가장 큰 이유중 하나입니다.
고혈압을 단순히 혈압이 올라간것 뿐이라고 생각하시고 방치하시게 된다면
심장병, 심장마비, 뇌졸중, 신부전, 시력관련 질환등 여러 끔찍한 합병증으로 돌아올수 있습니다.
과거에는 중장년과 노인층에서 많이 확인 되었지만 최근에는 젊은 사람들에게도 많이 나타나고 있습니다.
젊은 사람들이 특히 고혈압을 조심해야 원인은 중장년층에 비해 합병증으로 이어질 진행속도도 빠르며
30대 중반 이하의 경우 신장 질환 합병증 발생 확률이 높습니다.
나이에 관련없이 주기적으로 체크 하여 예방하는것이 좋습니다.
보통의 고혈압은 유전적인 요인이 있으며 그외 스트레스, 과로, 비만등이 가장 큰 원인이 되고
염분이 많은 음식을 자주 섭취하는 식습관도 고혈압 발병률을 높이는 원인이 될수 있습니다.
고혈압은 유전적인 요인이 크기 때문에 가족 중에 고혈압이나 뇌졸중 병력이 있다면 특히 관심을 가지고
정기적으로 검사를 받는것이 좋습니다.
고혈압 수치는
수축기 : 140mmHg 이상, 이완기 90mmHg 이상
정상 혈압 수치
수축기 : 119mmHg 이하, 이완기 79mmHg 이하
◆ 고혈압을 예방하는 방법들 ◆
※만병통치약 운동!
인간을 지능적인 동물로 많이들 아시지만 그건 살아남기위해 배운것이고 태생은
활동적인 동물로 진화되어 왔고 지금도 그 유전자는 계속 이어져 오고 있습니다.
즉 몸이 아프지 않으려면 계속 많이 움직여 주셔야 합니다. 이건 인간 특성이라 어쩔수 없습니다.
반대로 아프고 싶으시면 비활동적으로 아무것도 안하고 가만히 오래 있다보면
건강하던 사람도 비만이 되고 어딘가 점점 아프게 됩니다.
※지속적인 스트레스와 과로 해방
우리몸은 여러가지 과로나 스트레스를 받게 되면 혈압이 상승하게 되지만 취식을 통해
안정을 취하게 되면 혈압이 정상범위로 떨어지게 됩니다.
하지만 휴식할 시간을 주지 않고 과로나 스트레스로 인해 혈압이 계속 유지 된다면
몸에 악영양이 올수 있으므로 과로시에는 충분한 휴식을 취하시고 스트레스 관리도해주시면 좋습니다.
※식습관 관리
염분이 많이 들어있는 음식을 피해주시고 염분 배출에 좋은 칼륨,비타민,미네랄등 만이 섭취해주시면
고혈압 예방에 좋습니다.
※고혈압에 좋은 음식들
1. 시금치
녹색 채소의 대명사 시금치는 칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부합니다.
칼륨과 엽산 마그네슘과 같은 심장건강에 도움을 줄수 있는 영양소가 있으므로
혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 고혈압 환자에게 도움을 줄수 있는 음식입니다.
2. 양파
양파에는 항산화제 플라보노이드 일종인 케르세틴 성분이 혈압의
수축기와 이완기에 혈압을 모두 감소 시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
우리가 자주 접하는 양파는 고혈압에 좋은 음식이기에 좀더 신경써서
자주 먹는것이좋습니다.
3. 감자
감자는 심장건강에 좋은 마그네슘 칼륨등이 풍부하게 들어 있습니다.
몸의 칼륨량이 줄어들면 나트륨량이 증가하게 되는데 많은 칼륨이 함유된 음식을
먹게 된다면 나트륨을 효과적으로 배출 할수 있습니다.
감자역시 우리가 자주 볼수 있는 음식이므로 고혈압 환자에게는 좀더 신경써서
챙겨먹는것이좋습니다.
4. 계피
계피의 경우 혈압을 낮추어주고 당뇨병관리에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
물에 녹여 마시면 혈당 수치를 낮춰주고 고혈압 관리에도 좋습니다.
5. 다크 초콜릿
우리가 자주먹는 일반 초콜릿은 칼로리가 높은 편이라 비만에 위험이 있지만
카카오 분말이 70%이상은 타크 초콜릿은 씁씁한 맛이 강하지만 고혈압에 좋은 음식중 하나입니다.
6. 올리브 오일
자주 요리해서 먹는 올리브 오일은 올레인산이라는 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있어
각종 성인병을 예방할수 있으며 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
7. 해바라기씨
마그네슘이 풍부한 해바라기씨 입니다.
가공되지 않은 해바라기씨의 경우 고혈압에 좋은 음식이지만
반대로 가공될경우 나트륨햠량이 높아지게 되어 혈압에 독이 될수 있으므로
가공되지 않은 해바라기씨로 잘 파악하여 섭취하셔야 합니다.
지금 당장 고혈압이 아닐지라도 앞으로 미래를 위해 운동과 식습관을 통해
정상 혈압 수치를 유지하는노력이 중요할것 같습니다.
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